Полезные свойства продуктов

Абрикосы
Содержат органические кислоты, минеральные соли, витамины В1, В2, РР, С и каротин.

Ананасы
Ценный источник витамина С.

Апельсины
Содержат соли калия, много витаминов, пектиновых веществ. Укрепляют нервную систему и сердечную мышцу, помогают лучше переносить утомляемость, снижают чувствительность к холоду и ускоряют заживление раны. Апельсины полезны при атеросклерозе, ожирении, подагре, острых респираторных заболеваниях, запорах, мочекаменной болезни. В Древнем Египте апельсинами лечили многие болезни (например, ревматизм).

Баклажаны
Содержат небольшое количество витаминов, органические кислоты и минеральные соли.

Бананы
Содержат соли калия. Укрепляют нервную систему и сердечную мышцу. Банан — самый сильный поставщик гормона радости серотонина.

Бобовые
Отличаются высоким содержанием белка (до 25 %).

Брокколи
Ученые утверждают, что смесь веществ, содержащихся в брокколи и придающих этому овощу характерный вкус, убивает бактерии, которые вызывают рак желудка и язву.

Брусника
Обладает витаминными, мочегонными, антибактериальными свойствами, поскольку содержит яблочную, бензойную, щавелевую, уксусную, аскорбиновую и другие органические кислоты. Брусничный сок имеет успокаивающий эффект. Его применяют при гипертонии, поносе, для повышения аппетита.

Виноград
В винограде находится большое количество легко усваиваемых сахаров, органические кислоты, витамины С, В1, В2, РР, Р, провитамины и т. д. Полезен при туберкулезе легких, болезнях печени, почек, подагре, гастритах и др. Очень полезен в сушеном виде (изюм). По своему химическому составу виноград напоминает грудное молоко.

Вишня
Содержит сахар, большое количество органических кислот, дубильные, пектиновые, минеральные, красящие, ароматические вещества и витамины. Особенно много вишня содержит меди, которая действует успокаивающе на нервную систему. Содержащиеся в плодах железо и кумарин способствуют снижению свертываемости крови, препятствуют образованию тромбов. Вишня обладает тонизирующим и противогипертоническим действиями.

Говядина
Содержит широкий спектр, в том числе железо и цинк.
Потребление в больших количествах может привести к раку толстой кишки;
неумеренное потребление говяжьего жира может способствовать развитию заболеваний сердца.

Гречка
Содержит хорошо усваиваемые белки, крахмал. В гречке меньше углеводов и больше клетчатки, чем в других крупах.

Грибы
Содержат значительное количество белков: свежие белые — около 3,7 %, подосиновики — 2,3—3 %, грузди — 1,8 %, опята — 2,2 %, сушеные белые — 27,6 %, подберезовики — 24,0 %, подосиновики — 32,5 %.
В грибах имеется особый вид сахаров — «грибной сахар». Очень много в них экстрактивных веществ, придающих блюдам из грибов совершенно особый вкус.

Груши
Богаты биоактивными веществами. Плоды содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, дубильные вещества, клетчатку.
Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы.
В плодах груш содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.
Рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита.
При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта.
Одна средняя груша содержит 10 % дневной нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамин С).

Земляника
Полезна при подагре, язве желудка, желчнокаменной и мочекаменной болезни, гипертонии, кишечных заболеваниях.

Изюм
Содержит соли калия. Укрепляет нервную систему и сердечную мышцу.

Индейка
Мясо низкокалорийно и исключительно полезно. Содержит полноценные белки, витамины группы В, уникальный витамин РР, который предотвращает нервные и психические расстройства, а также такие микроэлементы, как цинк и железо. Мясо индейки богато минеральными веществами; только в нем фосфора столько же, сколько в рыбе. В мясе индейки содержатся все необходимые аминокислоты в количестве, близком к суточной потребности человека.

Инжир
Содержит соли калия. Укрепляет нервную систему и сердечную мышцу.
Инжир и чай из тмина стимулируют всю нервную систем, улучшают снабжение мозга кислородом и помогают достичь творческого озарения.

Йогурт
Бактерии в активной культуре йогурта помогают предотвратить различные заболевания; кальций укрепляет скелет.

Капуста
Белокочанная капуста содержит сахар, витамины, минеральные вещества, растительные волокна. Краснокочанная капуста по питательности превосходит белокочанную. Цветная капуста содержит 2—2,5 % белка, сахар, ценные минеральные вещества и витамины.
Употребляя капусту, вы сможете успокоиться. Это произойдет потому, что капуста снижает активность щитовидной железы.

Картофель
По калорийности превосходит все овощи. Является важнейшим источником углеводов (крахмала), витамина С, клетчатки, калия.
Картофель регулирует обмен веществ в организме. Помогает поднять аппетит и настроение.

Киви
Обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов. Очень полезны плоды киви при болезнях сердца. Ученые рекомендуют ежедневно употреблять в пищу 2—3 плода киви. Уже через 28 дней на 18 % уменьшится риск образования тромбов и на 15 % снизится уровень в крови вредных жирных кислот.

Клюква
Мочегонное, бактерицидное и жаропонижающее средство. Хорошо регулирует свертываемость крови. На Руси, когда еще не было чая, клюкву использовали вместо заварки, пили по утрам.

Кофе
Обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Возбуждающее средство. Но чрезмерное увлечение кофе повышает риск сердечных заболеваний; может повысить уровень холестерина в крови; вызвать мигрень у людей с повышенной чувствительностью.

Крыжовник
Содержит много углеводов, органических кислот, витамины А, В, С, соли калия, кальция, железа, фосфора. Особенно полезен крыжовник при заболеваниях сердца, гипертонии, атеросклерозе, ожирении, эпилепсии, малокровии.

Курага
Содержит соли калия. Укрепляет нервную систему и сердечную мышцу.

Курятина
Содержит белок. Азот, основной элемент белка, строит, поддерживает и восстанавливает ткани тела, волосы, ногти.

Лимон
Сок лимона содержит много калия, самое большое (из всех фруктов) количество цитрона, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов. Лимон можно использовать как слабительное, жаропонижающее средство.
Стакан лимонного сока может улучшить восприятие информации.

Лук
Богат витаминами (например, 100 г зеленого лука удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С), содержит сахара, соли кальция, азотистые вещества и др. Свежий лук улучшает пищеварение, способствует лучшему усвоению питательных веществ. Лук репчатый содержит эфирные масла и фитонциды — вещества, губительно действующие на микроорганизмы.
Ежедневное потребление половинки головки репчатого лука улучшает снабжение мозга кислородом, так как лук разжижает кровь.

Малина
Содержит органические кислоты, витамины, сахар, эфирные масла, стеарины. Употребление малины предупреждает развитие атеросклероза. Малина обладает мочегонным, желчегонным, противоанемическим свойствами, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и оздоровлению кишечника.

Мандарины
Содержат соли калия. Укрепляют нервную систему и сердечную мышцу.

Масло и маргарин
Содержат витамины А и Б. Полиненасыщенный маргарин — хороший источник витамина Е и незаменимых жирных кислот.

Молоко
Содержит белки, включающие все виды незаменимых аминокислот, полноценные жиры, минеральные вещества, молочный сахар, почти все виды витаминов. Коровье молоко — лучшее средство против бессонницы. Ученые считают, что стакан молока в день спасет от рака.

Морковь
Содержит сахар, пищевые волокна, минеральные вещества и каротин, из которого в организме образуется витамин А. Каротин способствует улучшению памяти. Поэтому очень полезен салат из тертой моркови с растительным маслом.

Облепиха
Содержит витамины С, В2, В6, Е, А. Очень полезна при авитаминозе, язвенной болезни желудка, кожных и гинекологических заболеваниях.

Овсянка
Высокопитательный пищевой продукт. Содержит 12 % хорошо усваиваемых белков, 6 % жира, в состав которого входит лецитин.

Огурцы
Обладают небольшой питательной ценностью, но биологическая ценность их значительна. Огурцы богаты минеральными веществами, пищевыми волокнами, возбуждают аппетит.

Орехи
В ядрах орехов содержатся жиры (33—72 %), белки (14_26 %), углеводы, минеральные вещества (фосфор, кальций и др.), микроэлементы (цинк, кобальт и др.), витамины Е, группы В.

Перец
Содержит большое количество витамина С.

Персики
Содержат сахара, органические кислоты, минеральные, пектиновые вещества и витамины.

Помидоры
Содержат белки, углеводы, минеральные соли, органические кислоты (яблочная, лимонная, фосфорная и др.), витамины, в том числе каротин.
Помидоры обладают желче- и мочегонным, антимикробным, противовоспалительным и капилляроукрепляющим действием. Оказывают профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе, предупреждают дистрофию печени. Возбуждают аппетит.
Помидоры содержат особый каротиноид — ликопен (уникальное природное лекарство от многих болезней, например, от рака простаты, легких и желудка).
Ученые рекомендуют еженедельно съедать до 3 кг свежих помидоров или выпивать не меньше 1—2 л томатного сока. При заболеваниях системы кровообращения, ожирении, нарушении обменных процессов полезно ежедневно выпивать стакан томатного сока. Кроме того, помидоры способствуют снижению артериального и внутриглазного давления.
Благодаря высокому содержанию калия и витамина С, томатный сок необходим беременным женщинам.

Ракообразные: раки, креветки, крабы
Содержат аминокислоты. Защищают хрусталик глаза от токсинов.
В креветках содержатся необходимые мозгу жирные кислоты.

Рис
Полезен тучным людям, склонным к ожирению, поскольку блюда из риса не возбуждают желудочную секрецию, быстро усваиваются. Особенно ценен рис для больных гастритом и язвой желудка — крахмально-слизистые составляющие риса обволакивают желудок и защищают его.

Рыба
Содержит большое количество калия и фосфора.

Свекла
Содержит не много витаминов, но богата минеральными веществами. Также содержит около 10 % сахара.

Сельдерей
В сельдерее много калия, каротина, эфирных масел. Если даже просто добавлять его в салаты, польза для здоровья неоценимая.
Сельдерей эффективно снимает воспаления, раздражения. А свежеотжатый сок сельдерея успешно используется даже при аллергической крапивнице. Сок сельдерея прекрасно очищает кровь, лечит самые «упрямые» заболевания кожи. Его хорошо сочетать с соком крапивы и одуванчика.

Сливы
Содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. Обладают дезинфицирующим свойством, улучшают пищеварение. Помогают в лечении гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Смородина черная
Содержит много витамина С (больше только у шиповника), большое количество органических кислот, сахара, пекти¬новые, дубильные и иные вещества.
Черная смородина повышает иммунитет. Витамин С способствует быстрейшему заживлению ран и замедляет старение. Особенно полезна черная смородина в лечении атеросклероза артерий и аорты.

Смородина красная
Содержит меньше витамина С, чем черная смородина. В ней много каротина и органических кислот. Пектины, содержащиеся в этой ягоде, хорошо адсорбируют кислотные токсины, выводят из организма избыток холестерина.

Твердый сыр (голландский, швейцарский и т. д.)
Содержащийся в сыре кальций способствует здоровью костей и зубов. Необходимый для роста и укрепления скелета кальций предупреждает остеопороз.

Черешня
Содержит глюкозу и фруктозу, витамины, органические кислоты, минеральные, дубильные и пектиновые вещества.

Черника
Содержит большое количество дубильных Веществ. Используется как лечебное средство при желудочных заболеваниях. Ягоды содержат сахар, органические кислоты, витамины и минеральные соли.
Черника помогает противостоять стрессам, сконцентрировать внимание, обладает сосудоукрепляющим, противоанемическим действием, улучшает кровообращение мозга, память, зрение.

Чеснок
Обладает целебными свойствами. Чеснок богат витаминами С, В6 и калием, кремнием и фосфором. Кроме того, это растение улучшает пищеварение, поднимает настроение и оказывает мягкое успокаивающее действие. Содержит фитонциды — губительные для многих болезнетворных и гнилостных бактерий вещества.
В Древнем Египте чеснок применяли для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления иммунитета.

Шоколад
Шоколад содержит флавоноиды, поддерживающие нормальную работу сердца и циркуляцию крови, разрушающие тромбы в крови. Шоколад способствует выработке эндорфина (гормона счастья), предупреждает затяжные депрессии, улучшает самочувствие и даже препятствует появлению злокачественных опухолей.
Маленький кусок темного шоколада содержит такое ж количество флавоноидов, как 6 яблок, 4,5 чашки чая, 28 стакнов белого вина или 2 стакана красного.

Яблоки
Содержат много сахаров, органические кислоты, пектиновые, минеральные, дубильные вещества и витамины, яблоках достаточно калия, фосфора, кальция, магния, желез Соли железа делают яблоки полезными при малокровии, а калий замедляет образование и накопление в организме вредных веществ. В семенах яблок содержится много йода.
Одно яблоко в день снижает риск заболевания раком 20 %. Исследователи утверждают, что, увеличив ежедневно рацион на одно яблоко или на один апельсин, можно резко сократить риск преждевременной смерти от рака или сердечных болезней.

Яйцо
Куриное яйцо содержит протеины, витамины А, Е, С, В и О, немного жира, а также и холестерин.