Содержание витаминов и минералов

Витамин А (ретинол)
Выполняет в организме антиокислительную функцию. В сочетании с витамином С снижает уровень холестерина в крови, снижает активность тироксина и т. д. Недостаток этого витамина может стать причиной нарушения зрения, снижения сопротивляемости организма инфекционным болезням, ороговения слизистых оболочек некоторых органов и кожи.

Витамин А содержится в моркови, томатах, сладком перце, капусте, картофеле, свекле, облепихе, шиповнике, зеленом луке, петрушке, щавеле, абрикосах, шпинате, салате, яблоках и зелени, печени трески и убойного скота, желтке куриного яйца, сливках, сливочном масле, рыбьем жире.

Витамин К
Положительно влияет на мышечные ткани, регенерирует их, повышает их сократительную способность. Полезен при целлюлите. При недостатке витамина К снижается свертываемость кожи, учащаются кровотечения.

Витамин К содержится в салате, цветной и белокочанной капусте, горохе, помидорах, моркови, тыкве, свиной печени, свекле, картофеле, бобовых, пшенице, овсе.

Витамин С
Необходим всем органам. При недостатке витамина С истощаются и разрушаются стенки кровеносных сосудов. Витамин С регулирует функции клеточных мембран, нейтрализует действие токсичных веществ, расщепляет жировые вещества.

Содержится в шпинате, щавеле, укропе, петрушке, сельдерее, картофеле, капусте, свекле, цитрусовых. Продукты, богатые этим витамином, следует обрабатывать особым образом, так как при неправильной кулинарной обработке он разрушается. Варить продукты следует в закрытой посуде, причем класть уже в кипящую воду.

Витамин В1 (тиамин)
При недостатке этого витамина в организме могут нарушиться функции мышц и нервной системы.
Содержится витамин В1 в дрожжах, хлебе грубого помола, бобовых, овощах, почках, печени, мозге убойных животных, говядине, баранине, яичном желтке.

Витамин В2 (рибофлавин)
При недостатке этого витамина возможны частые головные боли, снижение аппетита, утомляемость. Могут произойти изменения конъюнктивы глаз, кожи, нервной системы.
Содержится витамин В2 в мясе, печени, молоке, сыре, твороге, куриных яйцах, стручках бобовых, в зародыше и оболочках пшеницы, ржи, овса.

Витамин РР (В3) (никотиновая кислота)
При недостатке этого витамина могут возникнуть заболевания кожи, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.
Содержится витамин РР в хлебе из муки грубого помола, крупах, сердце, печени, почках, мясе, бобовых, овощах, рыбе, пивных и пекарских дрожжах, сушеных белых грибах.

Витамин В6 (пиридоксин)
Из-за недостатка этого витамина могут возникнуть тошнота, снижение аппетита, повышенная возбудимость, сухой себорейный дерматит.
Витамин В6 содержится в молоке, твороге, гречке, овсянке, мясе, субпродуктах, куриных яйцах, рыбе, хлебе из муки грубого помола.

Витамин В12 (цианокобаламин)
Из-за недостатка этого витамина может развиться тяжелая форма малокровия.
Содержится в молоке, твороге, мясе, печени убойного скота и некоторых видов рыбы.

Витамин Р (рутин, цитрин)
Недостаток этого витамина обусловливает повышенную проницаемость кровеносных сосудов.
Содержится в чае, цитрусовых, отваре сушеного шиповника, рябине, грецких орехах, черной смородине.

Витамин D
От этого витамина зависит работа половых, щитовидной и паращитовидной желез, всасываемость кальция и фосфора. При его недостатке могут снизиться сопротивляемость организма простудным заболеваниям, возникнуть заболевания центральной нервной системы, пострадать костная ткань (это проявляется рахитом).
Получить витамин D можно, принимая солнечные ванны.

Витамин Е
Этот витамин регулирует деятельность половой системы и эндокринной системы в целом. Препятствует засорению организма продуктами окисления, которое приводит к преждевременному старению. Повышает физическую работоспособность и выносливость. Препятствует возникновению анемии. При недостатке витамина появляется мышечная слабость, усиленный распад эритроцитов.

Витамин Е содержится в зернах ржи и пшеницы, сое, горохе, фасоли, чечевице, салате, зеленом луке, печени, яичном желтке, кукурузном, оливковом и соевом масле.

Железо
Этот микроэлемент участвует в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена. Недостаток его в организме является причиной анемии. Снижается иммунитет, увеличивается риск инфекционных заболеваний. У детей происходит задержка роста и умственного развития, они быстро устают, снижается успеваемость в школе. Взрослые также ощущают постоянную усталость, происходят нежелательные изменения в тканях и органах. Особенно ранимы при железодефиците кожа, слизистые оболочки полости рта, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Дефицит железа является одной из причин различных дерматитов, экзем и других заболеваний кожи. Если микроэлемента не хватает, в два раза увеличивается вероятность желудочно-кишечных инфекций и острых респираторных заболеваний.

Содержится железо в сушеных белых грибах, печени, почках убойного скота, персиках, абрикосах, ржи, зелени петрушки, картофеле, репчатом луке, тыкве, свекле, яблоках, айве, грушах, фасоли, чечевице, горохе, толокне, куриных яйцах, шпинате.

Магний
Повышает сопротивляемость организма инфекциям, способствует выведению холестерина из кишечника, снижает возбудимость нервной системы, уменьшает боль при менструации, снимает мышечный спазм, понижает артериальное давление. При недостатке магния могут наблюдаться беспричинная тревога, раздражительность, страх, подергивание мышц, судороги, сердечная аритмия.

Содержится магний в сухофруктах, перловке, овсянке, гречке, лососевых, халве, сое, орехах, хлебе с отрубями, шоколаде, бананах, зелени, арбузах, меде, какао, вишне, черной смородине, горохе, стручках бобов, свекле, моркови, семенах подсолнуха.

Калий
Участвует во многих обменных процессах. Особенно важен калий для сокращения сердечной мышцы (миокарда). Выводит лишнюю жидкость.из организма.

Содержится калий в сушеных абрикосах, персиках, инжире, апельсинах, мандаринах, картофеле, репе, шиповнике, черной и красной смородине, бруснике, землянике, арбузах дыне, сое, алыче, свежих огурцах, брюссельской капусте, грецких и лесных орехах, зелени петрушки.

Кальций
При недостатке этого вещества происходят изменения в деятельности сердечной мышцы и ритме ее сокращений, в процессах свертываемости крови (людям, у которых повышена свертываемость крови, надо ограничить потребление кальция, (чтобы предупредить образование тромбов), изменениях центральной нервной системы, проницаемости стенок кровеносных сосудов.

Содержится кальций в молоке, твороге, сырах, фасоли, сое, хрене, зелени петрушки, репчатом луке, толокне, урюке, кураге, яблоках, сушеных персиках, грушах, сладком миндале, яичном желтке.

Натрий
Участвует в образовании желудочного сока. Содержится в поваренной соли.

Фосфор
От фосфора в организме зависит состояние костей, нервной системы, мозговой ткани, деятельность печени и почек, работа мышц. При недостатке фосфора снижается аппетит, умственная и физическая работоспособность, наблюдаются апатия, слабость, резкое похудение. Может развиться остеопороз и остеомаляция.

Содержится фосфор в рыбе, говядине, баранине, гречке, пшенной крупе, зеленом горошке, зернах ржи и пшеницы, отрубях.

Сера
От этого микроэлемента зависит состояние клеток, нервной, соединительной и костной тканей.
Содержится сера в мясе, куриных яйцах, овсяной и гречневой крупах, хлебобулочных изделиях, молоке, сыре, бобовых овощах, капусте.

Йод
При недостатке йода может развиться зобная болезнь.
Большое количество йода содержится в морской капусте, кальмарах, креветках, морской рыбе, имеется он в хлебобулочных изделиях, в некоторых плодах, овощах, в молоке и молочных продуктах.

Марганец
Влияет на обмен белков, углеводов, жиров, на поддержание уровня холестерина в крови.
Содержится марганец в крупах, фасоли, горохе, говяжьей печени, хлебобулочных изделиях.

Кобальт
Препятствует появлению злокачественных опухолей. Недостаток кобальта проявляется нарушениями центральной нервной системы, малокровием, снижением аппетита.
Содержится кобальт в говядине, винограде, редисе, салате, шпинате, свежих огурцах, черной смородине, клюкве, репчатом луке, говяжьей и телячьей печени.

Медь
Регулирует процессы, снабжения клеток кислородом, образования гемоглобина.
Содержится медь в горохе, овощах и плодах, мясе и печени убойного скота, хлебобулочных изделиях, рыбе, питьевой воде.

Никель
Участвует в процессах кроветворения, обмена жиров, в обеспечении клеток кислородом.
Содержится никель в мясе, овощах, рыбе, хлебобулочных изделиях, молоке, фруктах и ягодах.

Цинк
Влияет на деятельность половых желез, гипофиза головного мозга, состояние волос и кожи.
Содержится цинк в гусином мясе, фасоли, горохе, кукурузе, говядине, свинине, курице, рыбе, говяжьей печени, молоке, яблоках, грушах, сливах, вишне, картофеле, капусте, свекле, моркови.